Tuesday 22 February 2011

contoh proposal usaha untuk smk


PROPOSAL USAHA TERNAK BEBEK
UPT.TERNAK BEBEK







DISUSUN OLEH: ALIP ISKANDAR
NIS: 10641
KELAS: 2 PLB
SMK NEGERI 2 WONOSARI
Jl.KH Agus Salim, Wonosari,Gununkidul, Yogyakarta,55813 Telephone No.(0274)391019,392454
E-mail:smkn2wonosari@yahoo.com, Homepage: www.smkn2wonosari.sch.id




KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat tuhan yang maha esa atas rahmat dan hidayahnya sehingga saya dapat menyusun proposal usaha ternak bebek ,UPT.TERNAK BEBEK .

Laporan ini,dimaksudkan untuk memenuhi tugas mata pelajaran KEWIRAUSAHAAN tahun pelajaran 2009/2010,disekolah menengah kejuruan Negeri 2 Wonosari kabupaten Gunung Kidul.

Atas tersusunnya proposal ini berkat bantuan dari berbagai pihak terkait,oleh kami ucapkan terima kasih.

Kami berharap proposal ini dapat menambah wawasan bagi membaca.
























BAB I
PENDAHULUAN


A.Nama: UPT.TERNAK BEBEK
Alamat: Jatirejo,Gari,Wonosari,Gunnung kidul
B.Nama pemanggung jawab: Alip iskandar
Alamat: Jatirejo,Gari,,Wonosari,Gunung kidul
C.Informasi Usaha
Usaha ini merupakan usaha perseorangan.Usaha ini merapukan usaha yang bergerak bi bidang agraris yang lebih spesifiknya di bidang peternakan,usaha ini menghasilakn produk berupa barang, yaitu telur bebek,telur asin serta daging bebek.




























BAB II

DISKRIPSI ASPEK-ASPEK USAHA



A. Disripsi umum usaha
UPT.ternak bebek merupakan usaha peternakan yang di pegang oleh peseorangan.UPT.ternak bebk menghasilkan barang berupa telur bebek,telur asin,daging bebek.Petrnakan ini bertempat di jatirejo,Gari Wonosari,GK merupakan usaha yang dimiliki oleh Alip iskandar.UPT ternk bebek setiap harinya membutuhkanpangan bebek,dimana UPT.ternak bebek beerja sna dengansejumlah penjual sayur serta usaha gilangan padi,umtu mensuplay bahan pangan bebek,selain daei pabrik penjual pakan ternak.

B.Latar belakang industri
Usaha bebk merupakan uaha yang sangat potensial,besarnya permintaan,harga terjangkau,beredar disegala golonganmasyarakat sangat potensial untuk di kembangkan.Selan itu usahaa ini aih sangat jarang dilakukan di gunung kidul.

C.Sejarah
Usaha ini merpakan usaha baru yang akan dilaukan di
Jatireo,gari,wonosari.Usaha ini vergerak di bidang peternakan,Melihat prospek yang cerah maka alip iskandar bermaksud mendirikan usaha ini.









D.Tujuan
 Memenuhi permintaan masyarakat
 Mengurangi pengangguran
 Mengespresikan dari dalam dunia bisnis
 Mencari keuntungan
 Pengembangan diri untuk investasi masa depan

E. Keunggulan produk
 Kemasan menarik
 Kwalitas terjamin
 Mempunyai lebel atau merk ternama
 Sehat dan aman untuk di konsumsi
 Selalu memberi pelayanan prima


















BAB III
ASPEK PEMASARAN

A. Penelitian dan analisis
1.Target pasar
Konsumen dari produk yang kami hasilkan adalah konsumen dari segala golongan lapisan masyarakat,baik dari golongan menengah bawah sampai manengah atas.Karena produk ini sangat di butuhkan oleh setiap sektor pasar.
2.Situasi persaingan
Untuk saat ini daya saing masih sngat kecil,usaha yang sama masih kesulitan untuk mensuplay permintaan pasar,serta para usahawn tidak mengembangkan usahanya,maka dari data diatas saya yakin jika 60% konsumen di Gunungkidul akan masuk ke kita.

B. Rencana pemasaran
1.Strategi pasar
Untuk menarik konsumen kita akan selalu memberikan pelayanan prima,yang terbaik.Selain itu kita akan menggunakan adverstaising untuk menarik pelanggan.
2.Pemetapan harga
 Telur asin :Rp 1.500,-/butir
 Telur mentah :Rp 1.000,-/butir
 Daging bebek :Rp 15.000,-/kg
3.Promosi
Untuk lebih lajut agar produk kita lebih dikenal public,kita akan promosikn lewat :
 Pamlet di supermarket maupun di restoran
 Demo di paar
 Dari mulut ke mulut
 Tawarkan langsung ke konsumen atau ke rumah makan.

BAB IV
PENELITIAN MODEL DAN PENGEMBANGAN

A. Pengembangan
Untuk mengembangkan usaha,kita akan menarik usaha serupa untuk bekerja sama itu kita.Setelah itu kita akan meghubungi Restoran,supermarket,warung makan untuk bekerja sama dengan kita,selanjutnya kita akan bekerja sama degatn pihak terkait di luar kota untuk pengembangan prodak kita, dan memungkinkan membangun cabang serupa di luar kota.

B. Hasil penelitian teknologi
Kita tetap menggunakan teknologi seperti:
 Vaksin untuk kekebalan dan kesehatan bebek
 Penerangan untuk selalu menghangatkan bebek

C. Struktur biaya
 Pembangunan kandang
 Pebelian bebek
 Kebutuan paka bebek
 Kebutuan gaji karyawan
 Lain-lain








BAB V
ASPEK PABRIK
A. Analisis lokasi
Lokaso yang saya pilih berada di dekat rumah dengan berbagai pertimbangan,bawasanya jika saya lakukan di pinggiran kotapenyebaran polusi bau dapat untuk di minimalisir,yaitu di jatirejo,gari,wonosari.

B. Kebutuan Pabrik
Fasilitas dan kebutuan yang digunakan antara lain:
 Kandang bebek
 Penerangan listrik
 Mesin pelepas bulu

C. Transportasi
Untuk transportasi kita akan menggunakan jasa transportasi yang kita miliki sendiri,selain itu kita akan terbantu oleh jasa tranportasi luar yang akan bekerja sama dengan kita.

D. Suplay tenaga kerja
Tenaga kerja yang kita butuhkan hanya dari sekitar pabrik dan tidak akan mencari tenaga dari luar.Karena seperti tujuan kita jika akan mengguarangi pengangguran di sekitar kita.

E. Data biaya pabrik
 Pembangunan kandang………Rp.50.000.000,-
 Pembelian bebek……………....Rp.15.000.000,-
 Pakan bebek……………………Rp.10.500.000,-




BAB VI
ASPEK MANAJEMAN

A. Jenis dan volume pekerjaan
 Memberi pakan
 Mengambil telur
 Membuat telur asin
 Memotong bebek
 Mengemas telur dan bebek

B. Volume pekerjaan
Karyawan akan bekerja dari pukul 06.30 – 19.30 (13 jam)

C. Struktur organisasi




Keterangan:
 Manager: Alip iskandar
 Karyawan: 5 orang








D. Sistem balas jasa
Penggajian karyawan dilakukan 1 bulan sekali dan tunjangan serta bonus untuk kerja lembur.

E. Pembinaan karyawan

Untuk membina karyawan kita akan selalu mengingatkan bahwa perusahaan akan maju jika perusahaan jika para karyawan profesionl serta sunguh-sunguh. Selain itu kita akan menrapkan,tertib kerja, tertib waktu,serta tertib manajemen.





















BAB VII
ASPEK FINANSIAL

A. Perkiraan finansial
 Penjualan /hari (pemeriaan)
a.Telur asin 500 butir = 500 x 1500 =750.000
b.Telur mentah 300 butir = 300 x 1000 =300.000
c.Daging bebek 100 kg = 100 x 15.000= 1.500.000
+
= Rp.2.550.000 ,-



B. Pengeluaran
a.Gaji pegawai 5 = 5 x 50.000 = 250.000
b. Pakan ternak =1 = 1 x 350.000= 350.000
c.Transport = 200.000 = 200.000
d.Perawatan = 200.000 =200.000
+
= Rp. 1.000.000


Keuntungan Rp 2.550.000- Rp 1.000.000 = Rp.1.550.000,-



















Cash flow
Penerimaaan TAHUN I TAHUN II TAHUN III
Modal awal 50.000.000 - -
Modal asing - - -
Junlah modal awal 50.000.000 229.00.000 625.000.000
Penjualan telur asin 200.000.000 250.000.000 300.000.000
Penjualan telur bebek 100.000.000 175.000.000 200.000.000
Penjualan daging bebek 300.000.000 400.000.000 500.000.000
Jumlah peneriaan 650.000.000 1.054.000.000 1.625.000.000
Pengeluaran
Gaji karyawan 90.000.000 90.000.000 90.000.000
Transport 72.000.000 72.000.000 72.000.000
Pakan ternak 126.000.000 130.000.000 135.000.000
Perawatan 120.000.000 130.000.000 130.000.000
Biaya listrik telpon 1.500.000 1.500.000 1.500.000
Anakan bebek 4.000.000 4.000.000 4.000.000
Iklan / advertaising 1.500.000 1.500.000 1.500.000
Jumlah pengeluaran 421.000.000 429.000.000 434.000.000
saldo 229.000.000 625.000.000 1.191.000.000


BEP (satu kali produksi) hasil produksi
 Pakan ternak : Rp 350.000,- - 500 telur asin
 Gaji karyawan : Rp. 250.000,- - 300 telur mentah
 Biya listrik telpon : Rp 50.000,- - 100 kg daging bebek
 Biaya iklan : Rp. 50.000,-
 Lain-lain : Rp200.000,-
Jumlah Rp.900.000

Harga pokok / unit
Telur asin :900.000 =Rp 1.800,-
500

Telur mentah 900.000 =Rp 3000,-
300

Daging 900.000 =Rp.9.000,-

100

BAB VIII
PENUTUP
Kesimpulan
Penyusunan proposal sangat penting bagi ira usahawan,agar ada okus dari para usahawan agar tetap berorentasi pada tujuan perusahaan,proposal usaha juga sangat penting untuk managemen serta untuk pengembangan usaha.Dalam menyusun oposal sangt di perlukan pikirn kreatifkomitmen dalam bisnis.


Saran
Dalam menyusun proposal ini data-data yang I miliki oleh siswa sangat minim sehingga siswa kesulitan dalam menyusun laporan ini. Saya berharap agar nanti siswa di berikan waktu untuk observasi usaha agar siswa dapat memiliki data-data yang konkret.

No comments:

Post a Comment